Сколько стоит мода?
Безусловно, участие в неделях моды стоит денег. Это всегда коммерческая тайна, но дизайнеры Sochi Fashion Week по секрету рассказали, что здесь ценник более чем лояльный: в него включено не только видео, фото, модели, визажисты, стилисты и помощь волонтеров, но и проживание в отеле Radisson Blu Resort & Congress Center Sochi, отель — генеральный партнер проекта. Многие дизайнеры, кстати, не теряют времени даром — снимают на шикарной территории и за ее пределами лукбуки и видеопрезентации. Теперь понятно, почему, несмотря на вынужденные отмены сезонов в пандемию и после, в период ограничений, на сочинскую Неделю моды всё равно стремятся попасть и «постоянные» участники, и новые имена.
Расходы на организацию недель моды очень большие. Прежде всего это застройка площадки определенным образом, это хороший звук и свет, ведь брендам-участникам необходимы качественные фотоснимки и видео показа. Это люди — фотографы, видеографы, понимающие свою задачу. Кстати, на Неделю моды в Сочи привозят полностью столичную команду специалистов в мире моды. Многое зависит от режиссера, который должен не просто поставить красивое шоу, но и подсказать новичку или порой поспорить с профессионалом. Организаторы Sochi Fashion Week уделяют большое внимание не только показам: само собой, для дизайнеров организована не только зона бэкстейджа, но и возможность продажи коллекций. А это всё — оборудование, люди, деньги. Всё привозится и строится заранее, за несколько дней до начала. Очень ценный ресурс — время, которое организаторы тратят на переговоры с дизайнерами, на поиск достаточного количества моделей, стилистов, визажистов и партнеров.
Я в модели бы пошел, пусть меня научат
— Я попала на первый сезон Недели моды в Сочи в качестве зрителя несколько лет назад. У меня дух захватывало от увиденного,— рассказывает Ульяна, модель, только что отходившая свой третий за день показ. — Я тогда еще только занималась в модельном агентстве и училась ходить, позировать. Вся эта атмосфера красоты и суеты, шелест одежды — я очень хотела на подиум. И вот через несколько сезонов я прошла отбор и меня взяли. Я в принципе была в эйфории, потому что получила «ту самую картинку»: болтовня с девчонками в бэке уже с готовыми прическами и макияжем, бесконечные щелчки фотоаппарата, каждый раз новые наряды и свой вайб и ритм показа и дня... Но часто за красивой картинкой девочки забывают о том, что быть моделью — это работа, такая же сложная физически. Репетиции показов проходят с утра, затем тебя красят, делают прическу. Ты постоянно или ходишь, или примеряешься, или фотографируешься, или ждешь или бежишь куда-то. Нужно держать в голове схему проходок для каждого показа, ничего не забывать, красиво проходить, показывая наилучшим образом одежду дизайнера, ведь для него это очень важно, и мы не можем его подвести!
На самом деле часто в показах участвуют начинающие модели — для них это отличная «школа выживания» и возможность понять, нужен ли им вообще модельный бизнес. Многие модельные агентства юга приезжают, присылают своих моделей для участия в показах Недели моды в Сочи — это престижно для модельного агентства и модели.
Как создается волшебство
В то время как идет показ — на подиуме около 25 моделей, в бэке находятся еще примерно столько же моделей и стилистов, визажистов. Все они не просто в ожидании, а уже с утра в работе. И естественно, они не роботы, которым не хочется отдыхать или есть.